Niños y jóvenes, la apuesta por el futuro de la sostenibilidad del agro

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Según un estudio publicado por el Centro Latinoamericano de Desarrollo Rural (Rimsip) denominado ‘Diagnóstico de la juventud rural en Colombia’, se estima que en el 2050 la población rural juvenil, en comparación con la población total del campo, se reduciría al menos en un 20 por ciento. Actualmente, cerca de 2,6 millones de jóvenes habitan en el campo colombiano.

Yara en su compromiso con el agro del país, desarrolló un proyecto colaborativo con la Fundación Casa de la Ciencia para trabajar en la transferencia de conocimiento a los niños y jóvenes del sector rural y urbano de Yotoco y Buga, en el Valle del Cauca, mediante el “Yara Club Agrícola y Ecológico”.

En este espacio, profesionales en pedagogía de la fundación con experiencia en agroindustria, recursos naturales y agroecología, junto con agrónomos expertos de la compañía, impartieron diferentes talleres prácticos donde este grupo de estudiantes evidenció la importancia de conservar la salud del suelo con buenas prácticas agrícolas y el uso eficiente de fertilizantes para evitar su degradación.

Esto con el fin de conectar el campo con las nuevas generaciones para que vean en él, una oportunidad y contribuyan a mantener la seguridad alimentaria en el país, participaron más de 100 niños y jóvenes entre 8 y 18 años, orientados en ser educados en la importancia de mantener la producción de alimentos, conservar los recursos naturales y hacer uso de buenas prácticas agrícolas. También, se destaca que alrededor de 44% de los beneficiados han sido niñas y adolescentes, potencializando la importancia del rol femenino en la agricultura.

“Vemos un potencial de aprendizaje en los niños y jóvenes, son replicadores de conocimiento, lo que hace muy valioso crear estos espacios que incentivan su curiosidad y espíritu científico. Estamos seguros de que este paso que dimos de la mano de la Fundación Casa de la Ciencia es la base para lograr que la agricultura sea sostenible en el mediano plazo, tenemos muchos retos en la producción de alimentos y la educación es un pilar importante para enfrentarlos”, expresa Kelly Fortich, gerente de Logística para Yara Colombia.   

El proyecto comenzó desde marzo de 2022 y está culminando su primera fase evidenciando resultados exitosos. En donde los participantes tuvieron la oportunidad de cosechar sus inquietudes mostrándoles las tantas ventajas que tiene acercarse al agro de una forma ambientalmente saludable y crear en ellos un sentido de pertenencia a través de talleres que inicialmente buscan trabajar el fortalecimiento del pensamiento de los jóvenes.

Óscar Amaya, director y fundador de la Fundación Casa de la Ciencia y líder de esta iniciativa, puntualiza que con este proyecto “Estos niños y jóvenes fortalecieron el pensamiento a través de talleres que les permite analizar y buscar alternativas a diferentes planteamientos.  Abordamos de una manera lúdica los desafíos que afronta el planeta no solo en materia de conservación y también en la producción de alimentos, con el objetivo de concientizarlos de que es posible construir soluciones entre todos.“.

Finalmente, con los resultados tan exitosos se le dará continuidad al proyecto, pues el principal objetivo es seguir sembrando esa semilla y despertar estas inquietudes que se generan alrededor de la producción de alimentos, para continuar con el desarrollo de una agricultura sostenible que permita trabajar por cultivar un futuro alimentario positivo para la naturaleza.

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